Fischer-Bayern.de
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

mount/unmount EFI Partition

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Fischer-Bayern.de Foren-Übersicht -> AppleScript X
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
MacTruth
•-->
•-->


Anmeldedatum: 10.11.2011
Beiträge: 92
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 22.11.2016 - 10:43    Titel: mount/unmount EFI Partition Antworten mit Zitat

Ich möchte ein einfaches Script erstellen, bei dessen Auswahl die sonst verborgene (nicht aktivierte) Partition EFI aktiviert wird. Im Falle, daß sie schon aktvierit (sichtbar) ist, soll sie wieder deaktiviert weerden.

Der Code für das Aktivieren bzw. Deaktivieren lautet jeweils
Code:

do shell script "diskutil mount disk0s1"
do shell script "diskutil unmount disk0s1"


Was mir fehlt ist die Abfrage, ob disk0s1 aktiviert ist.
Dabei ist es wichtig, daß er mir das für disk0s1 angibt und nicht für das Volumen "EFI", da letzteres vielfach vorhanden (wenn auch normal verborgen) sein kann, je nachdem wieviele Festplatten oder USB-Sticks am Mac angeschlossen sind, die die GUID-Partitionstabelle haben.

Weiß einer, wie da die Abfrage lauten muß, damit ich mit "If" und "Else" die richtigen Befehle aktivieren kann?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lösung_Monitor_Auflös_App
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.01.2016
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 29.11.2016 - 08:52    Titel: Antworten mit Zitat

1.
Code:
set mounts to every paragraph of (do shell script "mount | perl -ne 'print qq($1
) if /^.*\\son\\s(.*?)\\s\\(/'")

2.
Code:
list disks

Ob man mit diesen 2 shell-und Finder- tools auch Partitionen differenzieren könnte, weisst du ja wohl selbst besser als ich, der ich nicht mit Partitionen arbeite : Neutral , d.h. ich bin ebenso gespannt auf die richtige (vor allem aber auf die treffsicherste) Antwort auf deine Frage
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lösung_Monitor_Auflös_App
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.01.2016
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 29.11.2016 - 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Es funktioniert tatsächlich mit Partitionen, so:
Code:
list disks
set liste to list disks
liste contains "Macintosh HD" --> Antwort: true oder false
Laughing
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
MacTruth
•-->
•-->


Anmeldedatum: 10.11.2011
Beiträge: 92
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 30.11.2016 - 19:56    Titel: Antworten mit Zitat

Besten Dank für die Antworten.

Habe in der Zwischenzeit weiterprobiert und es selbst folgendermaßen geregelt:

Code:

set DiskStatus to do shell script "diskutil info disk0s1"
if DiskStatus contains "Mounted:                  Not applicable (no file system)" then
   do shell script "diskutil mount disk0s1"
else
   do shell script "diskutil unmount disk0s1"
end if


Damit funktioniert es auf jeden Fall.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lösung_Monitor_Auflös_App
•-->
•-->


Anmeldedatum: 25.01.2016
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 09.12.2016 - 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

MacTruth hat Folgendes geschrieben:

Damit funktioniert es auf jeden Fall.

schon, aber das Resultat deiner Abfrage scheint mir bisschen zu speziell weil eingeschränkt:
Zitat:
set DiskStatus to do shell script "diskutil info disk0s1"

ergibt :

    " Device Identifier: disk0s1
    Device Node: /dev/disk0s1
    Part Of Whole: disk0
    Device / Media Name: EFI System Partition

    Volume Name:
    Escaped with Unicode:

    Mounted: No

    File System: None

    Partition Type: EFI
    Bootable: Not bootable
    Media Type: Generic
    Protocol: SATA
    SMART Status: Verified

    Total Size: 209.7 MB (209715200 Bytes) (exactly 409600 512-Byte-Blocks)
    Volume Free Space: Not Applicable

    Read-Only Media: No
    Read-Only Volume: Not applicable (no filesystem)
    Ejectable: No

    Whole: No
    Internal: Yes
    Device Location: \"Lower\"

hingegen:
list disks
liefert Z.B
{"Mac HD", "Backup_GROSS", "home", "net", "server", "BackupsHD"}

was ich aber dich fragen möchte: ist deine spezifische Einschränkung auf
Code:
"diskutil info disk0s1"

auch im list disks erkennbar?also
MacTruth hat Folgendes geschrieben:
Abfrage, ob disk0s1 aktiviert ist.

könnte dies auch list disk beantworten?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Fischer-Bayern.de Foren-Übersicht -> AppleScript X Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de


AppleScript für absolute Starter